Как точить ножи

Каждая хозяйка знакома с ситуацией, когда совершенно неудобно готовить с помощью ножа, который плохо заточен. Многие пытаются наточить нож своими усилиями и с помощью подручных средств, но только правильная и профессиональная заточка позволит прослужить вашим ножам длительное время.

1. Ножи

Самая важная составляющая всех ножей – это сталь, а самый надежный показатель стали варьируется от 40 до 60 HRC. Следует знать, что очень твердая сталь раскрошится с легкостью, а чрезмерно мягкая будет сминаться. Если вы хотите проверить, насколько сталь твердая, то просто проведите надфилем вдоль лезвия ножа. Если немного нажать - надфиль будет скользить без усилий, а при сильном нажатии слегка цепляется. Как правило, хозяйке определить качество ножа очень сложно, поскольку это связано не только со сталью, но и со способами изготовления клинка.

Кухонные ножи

2. Почему сталь притупляется?

Клинок притупляется в том случае, если сталь часто соприкасается с жесткими поверхностями. В случае, если вы каждый день разделываете на столешницах без использования разделочной доски - ваши ножи будут каждый день нуждаться в починке и чтобы не прибегать к починке ежедневно, то примите во внимание, что доской нужно пользоваться абсолютно всегда и предпочтительнее, если она будет из дерева, так как керамика или стекло портят лезвие так же, как и столешницы.

Хозяйка сможет всегда точно определить, когда ее инструмент нуждается в заточке, ведь это ощущается в момент нарезки продуктов. Так же нужно знать, что заточить нож без труда сможет любой, кто познакомится с основными техниками.

Предупреждение: запрещается заниматься заточкой ножей детям без присмотра, ведь это крайне травмоопасно!

Почему ножи тупятся

3. Как наточить нож

Существует много хороших способов и приспособлений для того, чтобы заточить нож, да и в целом это - один из навыков, который полезно изучить по-хорошему. Плюсы в том, что подобное умение поможет сохранять лезвия ваших ножей в первозданном виде и в случае поломки позволит заточить инструмент самому, не прибегая к профессионалам, ведь вы и сами будете отлично в этом разбираться. Но так же есть свои минусы и заключаются они в том, что заточка в домашних условиях распространяется только на стальные ножи, у которых прямое лезвие, ведь рифленые, а так же керамические можно сильно повредить. Например, керамику можно точить лишь на дорогостоящих станках с особым напылением, а волнистое лезвие тоже затачивается на специальном аппарате и покупка его совершенно бесполезна и слишком затратна. С таким типом ножей лучше обратиться к мастеру.

На самом деле заточить стальной нож довольно просто, но существует некое правило о том, что чем качественнее сталь (от чего, конечно, будет зависеть цена ножа) и чем лучше и надежней производитель - тем дольше вам прослужит нож. Если вам трудно определить, когда именно нож затупился - попробуйте нарезать им томат и если кожура сминается, а сам овощ превращается в кашу - значит кухонный атрибут пора приводить в порядок.

Затачивать ножи следует заранее, но никак не перед началом готовки, ведь хорошая заточка требует времени, особенно в том случае, если вы еще не наловчились правильно точить лезвие.

Для того, чтобы начать заточку, проверьте, что имеется в вашем арсенале из инструментов. Подойдет:

  • наждачка,
  • точильный камень,
  • мусат,
  • тарелка из керамики.

Возьмите на заметку: угол, под которым вы собираетесь точить нож, очень сильно влияет на равномерность заточки, а потому расположите его так, как вам будет удобнее всего. Профессионалы говорят, что точить нужно под углом 20-25 градусов, но главное - это не менять наклона при затачивании.

Есть несколько приборов, помогающих точить ножи без особых усилий, при этом экономя время и приводя ножи в безупречное состояние. Например:

  1. Электроточилка. Этот прибор предназначен для заточки кухонных ножей и довольно прост в управлении, а кроме простоты в функционале они настроены на универсальную форму заточки и ваш нож всегда будет острым без особых усилий. Вариаций такой вещицы масса - от самых маленьких и компактных, до специальных (предназначенных для клинков). Хочется отметить, что электрическая точилка пригодится любой хозяйке и станет хорошим помощником на кухне.
    Как наточить нож
  2. Точильный брусок. Подобный инструмент является очень надежной и долгосрочной вещью, которая очень удобна в использовании. Использовать брусок можно где угодно, ведь его не сложно взять с собой в путешествие или на дачу. Чтобы наточить нож этим предметом, многого не нужно, следует только по удобнее расположить точильный камень и соблюдать правильный наклон под удобным вам углом, не меняя его вплоть до окончания заточки, иначе лезвие приобретет неровности. Профессионалы советуют: перед началом заточки намочить лезвие ледяной водой, а на точильный камень налить немного масла.
    Точильные бруски
  3. Мусат. Этот инструмент напоминает форму круглого напильника и скорее подправляет нож, нежели точит. Работать им совсем не сложно: просто проведите напильником вдоль лезвия и держите его так, как вам будет удобнее всего, совершая резкие движения до тех пор, пока нож не придет в исходное состояние. При особо сильных повреждениях этот вид заточки не подходит.
    Мусат для заточки ножей

4. Как быть, если инструментов не оказалось?

Случается такое, что заточить нож просто необходимо, причем здесь и сейчас, но ни точильного камня, ни мусата под рукой нет. В таком случае приходится использовать предметы, которые находятся под рукой, но стоит помнить, что такая заточка вовсе не является основной и служит только для того, чтобы приготовить ужин или нарезать небольшое количество овощей. В таких казусных ситуациях вам подойдет:

  • камень,
  • наждачная бумага,
  • тарелка из керамики.

Конечно, все это - лишь правка затупившегося лезвия, но поможет однозначно, а способы заточки такими предметами аналогичны, как и с точильным камнем, все так же просто и не вызывает проблем, но не забывайте держать правильный угол наклона и точить размеренно, ведь лезвие ножа можно и повредить.

Как наточить нож без инструментов

Идеальной заточкой считается та, с которой клинок спокойно разрезает лист, но в случае с кухонными ножами идеальным результатом можно считать равномерно нарезанный томат. Удачи вам в освоении и на практике!

Рекомендуем посмотреть




©2016. Информационный портал в области любых вопросов